我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:满堂彩 > 滑行道灯 >

2018-2019年级建造师专业科民航机场工程1D410000民航机场工程技

归档日期:10-30       文本归类:滑行道灯      文章编辑:爱尚语录

  2018-2019年级建造师专业科民航机场工程1D410000民航机场工程技术检测试题【4】含答案考点及解析_销售/营销_经管营销_专业资料。2018-2019 年级建造师 专业科 民航机场工程 1D410000 民航 机场工程技术检测试题【4】(含答案考点及解析) 1 [单选题]刚性基层要求 7d 抗压强度达( A.5MPa B.3~4

  2018-2019 年级建造师 专业科 民航机场工程 1D410000 民航 机场工程技术检测试题【4】(含答案考点及解析) 1 [单选题]刚性基层要求 7d 抗压强度达( A.5MPa B.3~4MPa C.2~3MPa D.1~2MPa )。 【答案】B 【解析】用水泥(有条件加水淬矿渣)稳定碎(砾)石混合料,经过摊铺、碾压、养护, 7d 抗压 强度达 3~4MPa, 28d 抗压强度达 5MPa 以上, 90d 可达到 10MPa ,回弹模量大于 1000MPa , 称为刚性基层。 2 [单选题]对于机场道面用水泥混凝土,大多是干硬性混凝土,为了保证其流动性,一般在混 凝土搅拌过程中加入( )。 A.引气剂 B.缓凝剂 C.早强剂 D.减水剂 【答案】D 【解析】减水剂作用机理是在水灰比不变情况下,增加混凝土的流动性,或在同等流动性前 提下,提高混凝土强度。 3 [单选题]在固定钢模板时,最常用的方法是( )。 A.三角拉杆支撑法 B.钢钎固定法 C.混凝土预制块顶撑法 D.钢丝绳固定法 【答案】A 【解析】在固定模板时,最常用的方法是三角拉杆支撑法。 4 [单选题]混凝土灌注时,为防止离析,自由倾落高度最大不得超过( A.1 )m。 B.1.5 C.3 D.4 【答案】B 【解析】混凝土的灌注:混凝土自高处倾落时,为防止离析,自由倾落高度不得超过 1.5m, 灌注前应先检查钢筋和模板。 5 [单选题]土明沟施工时,沟槽开挖宜( ),以利排水。 A.从下游往上游进行 B.从上游往下游进行 C.从中间向两边进行 D.从两边向中间进行 【答案】A 【解析】沟捕开挖宜从下游往上游进行,以利排水。 6 [多选题]软弱土地基处理应结合地基处理方法进行以沉降为主的监测,必要时应进行稳定性 监测,监测内容主要包括( )等。 A.地表沉降 B.地表水平位移 C.孔隙水压力 D.分层沉降 E.顶面土压力 【答案】A,B,C,D 【解析】软弱土地基处理应结合地基处理方法进行以沉降为主的监测,必要时应进行稳定性 监测,监测内容主要包括地表沉降、分层沉降、地表水平位移、深层位移、孔隙水压力等。 7 [多选题]机场土(石)方施工(挖方区)的施工工序包括( )。 A.清除腐殖土 B.挖运土 C.平整(精细找平) D.压实 E.爆破 【答案】A,B,C,D 【解析】挖方区的施工程序:清除腐殖土(如发现局部有淤泥、垃圾、泥炭等先清除干净)→挖 运土(推土机、挖掘机配自卸汽车等)→平整(精细找平)→面层压实。 8 [多选题]属于柔性道面的有( )。 A.沥青类道面 B.砂石道面 C.土道面 D.装配式道面 E.水泥类道面 【答案】A,B,C,D 【解析】柔性道面抵抗弯曲变形的能力弱,各层材料的弯曲抗拉强度均较小,在轮载作用下 表现出相当大的形变性。所以沥青类道面、砂石道面、土道面、装配式道面也属于柔性道面。 9 [多选题]改善新拌混凝土流变性的外加剂主要包含( )等类型。 A.塑化剂 B.引气剂 C.减水剂 D.流化剂 E.疏水剂 【答案】A,C,D 【解析】改善新拌混凝土流变性的外加剂: 如塑化剂、减水剂、流化剂等。 10 [多选题]造成机场土基过湿的水源来自( )和冻胀水源。 A.大气降水 B.冲积水源 C.地下水源 D.水管漏水 E.内涝水 【答案】A,B,C 【解析】造成机场土基过湿的水源有:大气降水、冲积水源、地下水源、冻胀水源。 11 [单选题]机场障碍物的标志采用棋盘格式时,应采用橙色与( )相间的颜色。 A.绿色 B.蓝色 C.白色 D.红色 【答案】C 【解析】棋盘格的颜色应相互反差鲜明,并应与看到它时的背景反差鲜明。应采用橙色与白 色相间或红色与白色相间的颜色,仅当与环境背景反差不明显时,才可采用其他颜色。 12 [单选题]地面上的标志颜色有( )的标志。 A.橙色 B.蓝色 C.绿色 D.白色 【答案】D 【解析】详见机场地面标志要求。地面标志颜色可以有白色、黄色、黑色、红色。 13 [单选题]机场助航灯光按出射光的方向可分为( )。 A.定向发光、全向发光和单向发光 B.定向发光、全向发光和全向定向发光 C.全向发光和定向发光 D.双向发光、全向发光和全向定向发光 【答案】B 【解析】灯具按出射光的方向可分为三类:定向发光灯具、全向发光灯具、全向定向发光灯具。 14 [单选题]下列灯光中,所有灯光的颜色为同一颜色的是( )。 A.滑行道中线灯 B.跑道中线灯 C.跑道边灯 D.滑行道边灯 【答案】D 【解析】滑行道中线灯发绿色光,但在转弯处和脱离跑道处为黄绿交替发光。跑道中线灯发 白色光,但接近跑道端为红色光。跑道边灯发白色光,但接近跑道端为黄色光。只有滑行道 边灯是同一颜色即蓝色。 15 [单选题]I 类精密进近灯光系统尽可能延伸到距跑道入口( )m 处。 A.450 B.600 C.900 D.980 【答案】C 【解析】I 类精密进近灯光系统的全长应为 900m ,因为场地条件限制无法满足要求时可以适 当缩短,但总长度不得低于 720m。 16 [单选题]在Ⅱ类精密进近灯光系统中,接地带灯的最大倒闸时间为( )。 A.0.5s B.1s C.2s D.5s 【答案】B 【解析】接地带灯应有自动投入的应急电源.应急电源的投入速度应满足灯光转换时间不大于 1s 的要求。 17 [多选题]颜色为黄色的地面标志包括( )。 A.滑行道标志 B.跑道中线标志 C.跑道掉头坪标志 D.飞行机位标志 E.跑道号码标志 【答案】A,C,D 【解析】跑道中线、跑道号码标志为白色。 18 [多选题]下列标记牌中具有易折性要求的包括( )标记牌。 A.机位 B.跑道号码 C.跑道出口 D.方向 E.道路等待位置 【答案】B,C,D,E 【解析】(1)风向指示器;(2)立式跑道边灯;(3)立式跑道入口灯;(4)立式跑道末端灯; (5)立式停止 道灯; (6)立式滑行道边灯; (7)进近灯; (8)目视进近坡度指示器; (9)标记牌(在停机坪上的机位标 记牌除外); (10)标志物。 以上目视助航灯光和设施必须具有易折性。 此外,立式进近灯及 其支柱必须是易折的。进近灯光系统距离跑道入口 300m 以外部分且允许其支柱高度超过 12m 时,要求其易折结构设在距灯的顶端大于 12m 处。 19 [多选题]I 类精密进近跑道上必须设置( )。 A.跑道入口灯 B.跑道边灯 C.跑道接地地带灯 D.跑道中线灯 E.跑道入口识别灯 【答案】A,B,D 【解析】Ⅱ类和Ⅲ类精密进近跑道必须设置接地带灯。 在下列情况下应设置跑道入口识别灯:1)在需要使用非精密进近跑道的入口更加明显或不 可能设置其他进近灯光时;2)在跑道入口从跑道端永久位移或从正常位置临时位移并需要 使入口更加明显时。 20 [多选题]没有仪表着陆系统的跑道,当下滑航道角为 3°时,灯具光束仰角是( )。 A.2°30’ B.2°50’ C.2°55’ D.3°15’ E.3°30’ 【答案】A,B,E 【解析】没有仪表着陆系统的跑道,PAPI 灯具光束仰角分别为 2°30’、2°50’、3°10’、3°30’(当 下滑航道角为 3°时),设有仪表着陆系统的跑道,PAPI 灯具光束仰角分别为 2°25、2°45、 3°15、3°35(当下滑航道角为 3°时),APAPI 灯具光束仰角分别为 2°45、3°15(当下滑航道角为 3° 时)。 21 [多选题]机场跑道中线灯灯光的颜色包含( )。 A.绿色 B.紫色 C.白色 D.蓝色 E.红色 【答案】C,E 【解析】跑道中线灯灯光自跑道入口到距跑道末端 900m 范围内应为白色;从距离跑道末端 900m 处开始到距离跑道末端 300m 的范围内应为红色与白色相间;从距离跑道末端 300m 始 到跑道末端应为红色;如跑道长度小于 1800m,则应改为自跑道的中点起到距离跑道末端 300m 处范围内为红色与白色相间。 22 [多选题]目视助航灯光系统下列描述中正确的是( )。 A.灯泡连接在隔离变压器的次级 B.灯泡发光强度与回路中的电流成正比 C.灯光回路由一系列隔离变压器串联构成 D.灯光回路由一系列隔离变压器并联构成 E.灯光系统光强一般分为 3 个等级 【答案】A,B,C 【解析】理解性记忆调光回路的组成。目视助航灯光系统的描述正确的是:灯泡连接在隔离 变压器的次级,灯泡发光强度与回路中的电流成正比,灯光回路由一系列隔离变压器串联构 成,灯光系统光强一般分为 5 个等级。所以 D 和 E 不正确。 23 [多选题]机坪供电对象不包括( )。 A.机坪泛光照明灯 B.机务维修用电 C.机位标记牌 D.引导标记牌 E.顺序闪光灯 【答案】D,E 【解析】机坪供电对象:机坪泛光照明灯(主要是高杆灯塔)、机务维修用电、机位标记牌、 飞机 400Hz 电源装置、飞机预制冷装置,以及泊位引导装置和机坪监控装置。 引导标记牌和顺序闪光灯都不在机坪上。 24 [单选题]离港系统通过国际民航通信委员会 SITA 网关向行李处理系统传输在机场办理登机 手续旅客的( )。 A.托运行李数据 B.随身携带行李数据 C.随身携带行李安检图像 D.托运行李安检图像 【答案】A 【解析】离港系统与信息集成及行李处理系统联网,向机场信息、集成系统提供登机口开放、 关闭时间和登机人数,并通过国际民航通讯委员会 SITA 网关向行 李处理系统传输值机旅客行 李数据。 25 [单选题]自动 X 射线安全检查设备多用于集中式行李安全检查系统中,主要用在第( ) 级。 A.四 B.三 C.二 D.一 【答案】D 【解析】自动 X 射线安全检查设备的主要特点是检查速度非常快,每小时可检查行包 1500~ 2000 件以上,而绝大部分的托运行李又是安全行李,所以多将自动 X 射线安检机设置在集中 安检系统的第一级,以剔除安全行李,降低人工复查及后续设备检查的工作量。 26 [单选题]机场围界报警系统的前端探测系统由报警处理器和( )组成。 A.探测感应设备 B.激光探测器 C.光纤探测器 D.驻极体电缆 【答案】A 【解析】前端探测系统由报警处理器、探测感应设备构成。 27 [单选题]在配线系统较为集中的值机区、商业区和办公区等宜设置( A.路由器 B.服务器 )。 C.现场配线设备 D.配线间 【答案】C 【解析】在配线系统较为集中的值机区、商业区和办公区等宜设置现场配线 [多选题]利用机场信息集成系统的“空侧活动区运行监控管理”功能,可实现空侧活动区 ( )。 A.航空器的实时监视和预警 B.人员的实时监控和管理 C.车辆的实时监视和预警 D.航空器运行状态监控 E.空侧设备设施运行维护管理 【答案】A,C,E 【解析】空侧活动区运行监控管理功能可实现空侧活动区航空器和车辆的实时监视和预警、 空侧设备设施运行维护管理等。 29 [多选题]视频监控系统前端设备包括( )和护罩、支架等。 A.摄像机 B.显示器 C.拾音装置 D.云台 E.硬盘 【答案】A,C,D 【解析】视频监控系统由前端设备、传输设备、处理/控制设备(含软件)和记录/显示设备 四部分组成。前端设备包括摄像机、拾音装置和与摄像机配套的云台、护罩、支架等。 30 [多选题]围界配套摄像系统主要是由( )组成。 A.室外摄像机系统 B.特种报警声源 C.视频处理系统 D.视频录像系统 E.视频显示设备 【答案】A,C,D,E 【解析】围界配套摄像系统的作用是当报警信号发生后,对报警区域进行视频捕获和追踪。 该部分主要是由室外摄像系统、视频处理系统、视频录像系统、视频显示设备组成。 31 [单选题]空中交通管制的最重要任务是控制飞机的( )。 A.航线 B.速度 C.间隔 D.起落 【答案】C 【解析】控制飞机间隔,使航空器按计划飞行,使各种保证工作有条不紊,避免飞行事故。 32 [单选题]下列自动气象观测设备中,安装在飞行区以外的是( )。 A.云高仪 B.风向风速仪 C.大气透射仪 D.气温、湿度、气压传感器 【答案】A 【解析】云高仪应当安装在机场中指点标台内,如果不能安装在中指点标台内,可安装在跑 道中线 [多选题]下列属于导航系统的有( )。 A.全向信标 B.测距仪 C.多点相关定位系统 D.全球卫星导航系统 E.仪表着陆系统 【答案】A,B,D,E 【解析】多点相关定位系统属于监视系统。 34 [多选题]在高土壤电阻率地区,降低接地电阻宜采用的方法包括( )。 A.换土 B.加大接地体截面积 C.采用多支线外引接地体 D.用无毒、无腐蚀、环保的降阻剂 E.将垂直接地体埋入较深低电阻率的土壤中 【答案】A,C,D,E 【解析】在高土壤电阻率地区,降低接地电阻宜采用以下方法:采用多支线外引接地体,外引 接长度不应大于有效长度;将垂直接地体埋于较深的低电阻率土壤中;换土;采用经实验(践)证明 无毒、无腐蚀、环保的降阻剂。 35 [多选题]空中交通管制中程序管制的基本依据是( )。 A.飞行规则 B.雷达监视 C.通信频率 D.语言规定 E.间隔标准 【答案】A,C,D,E 【解析】程序管制不需要监视设备的支持,主要的设备环境是地空通话设备,管制不仅与飞 行规则、间隔标准有关,还与通信频率、语言规则有关。 36 [多选题]为保证飞行安全,按照( 飞行管制区。 )相结合的原则,将全国划分为若干飞行情报区和 A.统一管制 B.分区负责 C.高度范围 D.特殊用途 E.行政区域 【答案】A,B 【解析】民用航空飞行的航线和区域遍布全国,为保证飞行安全,按照统一管制和分区负责 相结合的原则,将全国划分为若干飞行情报区和飞行管制区。 37 [多选题]机场地面部分按功能划分应包括以下几部分,即( )。 A.飞行区 B.塔台 C.进出机场的交通系统 D.航站区 E.站前停车设施 【答案】A,C,D 【解析】机场按功能划分则主要由以下 3 部分组成:(1)飞行区;(2)航站区;(3)进出机场的交通系 统。 38 [多选题]以下机型中要求飞行区指标至少为 4E 的是( )。 A.B747—8 B.B777 C.A380—800 D.A330 E.伊尔 96 【答案】B,D,E 【解析】A380-800 、B747-8 (及 B747-8F) 、AN-124/AN-124-100 需要飞行区指标为 4F, B747 (除前述)、B777 、A330 、伊尔 96 需要飞行区指标为 4E。

本文链接:http://voxthebook.com/huaxingdaodeng/705.html